Personalisierte Ernährung basierend auf deiner DNA:
So profitierst Du von Deinen Ergebnissen
Die DNA aller Menschen ähnelt sich zu 99,9 %, aber den großen Unterschied machen die übrigen 0,1%. Sie entscheiden unsere individuellen Reaktionen und Veranlagung zuzunehmen oder abzunehmen und natürlich auch die Art und Weise, wie unser Körper Nährstoffe verstoffwechseln kann. All diese Aspekte werden in der Nutrigenetik erforscht und analysiert. Die Nutrigenetik ist die Wissenschaft, die diese Unterschiede im Zusammenhang mit der Ernährung analysiert.
Die wichtigsten genetischen Faktoren, die die Ernährung und die Diät beeinflussen
Unter den verschiedenen Faktoren, die die Ernährung und damit die Diät beeinflussen, finden wir den Stoffwechsel von Fetten, den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, die Erkennung von Proteinen und das dopaminerge System.
- 1. Wie funktioniert der Fettstoffwechsel?
Fette sind ein grundlegendes Element unserer Ernährung und stellen eine Quelle von Energie und Wärme für unseren Körper dar. Der Prozess, der für die Verdauung und Umwandlung von Fetten verantwortlich ist, heißt Fettstoffwechsel und ist komplex. Nachdem du fettreiche Lebensmittel gegessen hast, erkennt der Körper sie und nimmt sie im Darm auf. Die Fette werden dann verwendet, um Fettgewebe zu bilden, das eine Energiereserve für den Körper darstellt. Wenn der Körper Wärme oder Energie benötigt, werden die Fette in einfachere Substanzen zerlegt, um als Energiequelle verwendet werden zu können, und nicht als Reserve. Die Prozesse der Zerlegung von Fetten in Energie heißen Lipolyse und Beta-Oxidation, während der Prozess der Umwandlung von ihnen in Wärme Thermogenese heißt. Wenn diese Prozesse nicht richtig funktionieren, kannst du kardiovaskuläre Probleme, Fettleibigkeit oder Diabetes entwickeln.
- 2. Die Bedeutung des Kohlenhydratstoffwechsels
Kohlenhydrate sind der Treibstoff unseres Körpers und eine der wichtigsten Energiequellen, die unser Körper täglich benötigt. Es gibt zwei Arten von Kohlenhydraten: einfache und komplexe. Die einfachen, auch bekannt als Zucker, finden sich in Süßigkeiten, verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken und können direkt von unserem Körper verwendet werden. Die komplexen Kohlenhydrate oder Stärken sind in Nudeln, einigen Gemüsen oder Getreide enthalten und müssen erst verdaut und zerlegt werden, bevor sie von unserem Körper verwendet werden können. Wie bei den Fetten können wir Probleme mit dem Hungergefühl, dem Sättigungsgefühl oder zum Beispiel einem verstärkten Verlangen nach Süßem oder Naschen zwischen den Mahlzeiten haben, wenn etwas in diesem Prozess nicht richtig funktioniert.
- 3. Die Erkennung von Proteinen in unserem Körper
Unsere Aminosäurensensoren, spielen eine wesentliche Rolle bei der Regulierung unseres Appetits und unserem Sättigungsgefühl. Sie sind wie Sensoren, die den Proteinspiegel in unserem Körper überwachen. Wenn diese Sensoren richtig funktionieren, helfen sie den Hormonen, ihre Arbeit zu tun und zu verstehen, wann wir Hunger haben oder wann wir satt sind. Deshalb ist es wichtig, dass diese Aminosäurensensoren immer gut funktionieren, um das Gleichgewicht in unserem Körper zu erhalten.
- 4. Die Bedeutung des dopaminergen Systems
Unser Körper hat ein spezielles System namens dopaminerges System, das für viele wichtige Funktionen verantwortlich ist. Chemisch gesehen ist Dopamin ein Bote, der Einfluss auf viele komplexe Prozesse in unserem Körper haben kann. Hauptsächlich ist Dopamin jedoch als "Belohnungs-/Glückshormon" bekannt und beeinflusst unser Verhalten, als auch auf unseren Appetit und somit auch auf unseren Stoffwechseln, durch Hormonausschüttungen. Zusätzlich kann es durch gewisse Prozesse und mittels der Regulierung von weiteren Hormonen auch Einfluss auf die Funktion unserer Muskeln haben. Durch Stimmungsschwankungen oder wenn das dopaminerge System nicht korrekt funktioniert, sind wir anfälliger für Essstörungen oder impulsives Essen.
Diese Faktoren werden durch einige Gene reguliert, die ihr Funktionieren bestimmen. Mit einem einfachen nutrigenetischen Test kannst du herausfinden, wie dein Körper mit diesen Prozessen umgeht und deine Ernährung basierend auf dem erhaltenen Ergebnis anpassen.
Die Bedeutung einer personalisierten Ernährung
Es ist wichtig zu verstehen, wie deine genetischen Prädispositionen im Zusammenhang mit Deiner Ernährung einen Einfluss auf Dich und Dein Wohlbefinden haben können, um so eine personalisierte Ernährung erstellen zu können. Wenn dein Körper Fette oder Zucker schnell metabolisiert, kannst du die Mengen dieser Substanzen in deiner Ernährung anpassen, um ein gesundes Gleichgewicht zu erreichen. Wenn du einen größeren Appetit auf Proteine hast, kannst du proteinreiche Lebensmittel in deine Ernährung einbeziehen, um dich satter zu fühlen und Überschüsse zu vermeiden.
Mit unserem genetischen Test erhältst du zusammen mit den Ergebnissen einige praktische Hinweise zur besseren Verwaltung deiner Ernährung. Es ist ratsam, sich von einem spezialisierten Ernährungsberater begleiten zu lassen, um eine personalisierte Ernährung zu erstellen und sicherzustellen, dass du die richtigen Nährstoffe erhältst.